Nos recettes

Comme promis nous allons publier les recettes de certains mets qui nous avons particulièrement apprécies.

 

ARGENTINE

Empanadas de carne….des petits chaussons sales!

Il y a en Argentine mille et une façons de préparer les empanadas, les farces et la façon de faire la pâte varie meme selon les provinces…. 
empanadas.bmp 

Pour la pâte

Ingrédients:

300 grs de farine                                                        

1/2 sachet de levure

100 gr de beurre

1 c à café de sel

1 oeuf

150 gr eau tiède 
 
Préparation: 
Mettez la farine dans un bol, ajoutez levure et sel, mélangez. 
Faites un puits au centre de la farine et ajoutez l’oeuf légèrement battu, le beurre ramolli en petit morceaux et prétrissez le tout avec les mains. Formez une boule et laissez reposer une heure environ dans le bas du frigo. Ensuite étirez la pâte,et coupez des disques d’une douzaine de cmts de diamètre environ. 
 
Pour la farce

Ingrédients:

300 grs de viande hâchée

2 oignons

1/2 poivron

1 c à café de concentré de tomates

1 poignet de raisins de corinthe

2 oeufs durs

sel, poivre, origan, poivre de cayenne. 
quelques olives vertes si vous aimez 
Préparation:

Coupez les oignons en petits cubes ainsi que le demi poivron.Faites revenir dans de l’huile environ 10 min, ajoutez ensuite la viande ,faites cuire, ensuite ajoutez les raisins, les olives, les épices( je pousse un peu sur les épices pour que les empanadas soient bien relevées) et pour finir l’oeuf dur coupé en morceaux. Laissez refroidir. Quand le mélange est bien froid, farcissez les disques de pâte avec, mouillez les bords et fermez soigneusement en collant les bords tout simplement, ou si vous êtes doué en faisant des petites tresses.

Enfournez une vingtaine de minutes. Mangez tiède…en tout cas pas trop chaud.

 

TAHITI

Poisson cru au lait de coco… servir tres frais…et au petit dej c’est un regal!! 
poissoncru.bmp 

Ingredients pour 4 personnes:

600g de thon cru très frais

10-12 citrons verts

1 boite de 200 ml de lait de coco

1 concombre

3-4 tomates selon la taille

3 oignons verts

1 bout de gingembre – la taille d’un demi pouce environ (c’est l’ingrédient secret )

sel, poivre 
Couper le poisson en dés d’environ 2 cm de côté.

Presser le jus de tous les citrons. Placer le poisson dans un bol et recouvrir du jus de citron et mettre le tout au réfrigérateur pendant env. 30/40 minutes.

Entre temps, couper le concombre et les tomates en petits cubes. Couper finement les oignons verts et surtout ne pas oublier  la partie verte (c’est le meilleur) !! Melanger le tout dans un bol et ajouter enfin le jus du gingembre que presse (au presse ail ça marche très bien !) + sel et poivre.

Au bout de 30-40 minutes, retirer le poisson du jus de citron et garder le jus de cote.

Placer le thon dans un nouveau bol, le recouvrir du lait de coco et laisser mariner pendant environ 10 minutes. Arroser les légumes du jus de citron (à souhait). Retire le poisson de sa marinade, et melanger le jus de citron et le lait de coco restant.

Servez des dés de thon marinés, accompagnés de la salade et de riz blanc ou a la tahitienne dans une barquette en plastique et deguster le au bord de la plage! Arroser du mélange coco citron et régalez vous !! » 
 

INDONESIE

Urap Urap: salade bouillie epicee au lait de coco…un petit delice

urapurap.jpg 

Ingredients:

1 poignee de haricots verts

1/4 choux blanc

3 gousses d’ail

1/2 noix de coco

3 petits oignons rouges

1 petit piment rouge (chili)

gros sel

bouillon cube en poudre 
Prendre les haricots verts crus equetes et les couper en des de 1cm.

Prendre le choux blanc et le couper en lamelles fines.

Faire bouillir  de l’eau dans une casserolle et jeter dans l’eau bouillante les Haricots verts en premier et ensuite le choux)….aortez les apres 5 mn, egouttez et pressez les legumes pour evacuer toute eau.

Prenez votre pilon et ecraser ensemble: 3 gousses d’ail, 3 petits oignons rouges, 1 petit piment rouge et ajouter 1 pincee de gros sel et 1 pincee de poudre de bouillon.

Il faut que ca devienne une bouillie.

Puis prenez votre rape, raper un 1/4 de noix de coco fraiche sur la mixture.

Pour donner l’arome de coco: positionner la face marron de la coconut directement sur votre feu, et lui faire faire un aller retour sur le feu (face marron et face blanche)….prenez une pince c’est plus facile. Maximum 1 mn. Puis raper a nouveau, la saveur de la coco est bien plus forte.

Ensuite, lavez-vous les mains, et melanger le tout (bouilllie et coco rapee) avec les doigts.

Mettre les legumes avec notre mixture de coco et melangez avec une fourchette!

C’est pret, c’est bon chaud! 
Profitez en pour faire un lait de coco maison avec votre coconut, pour un petit chicken curry:

Couper le coco restant en petits morceaux en gardant la peau souple marron, mettre tout au blender en qaoutant 1 bol d’eau. Mixer le tout pendant 1 mn, puis tamiser (filtrer les morceaux et garder le jus). 
 

 

 CHINE : NOUILLES DE RIZ AU MOUTON

Recette réalisée pour nous par Todo (patate en chinois… c’est son surnom) notre chauffeur dans le désert de Mongolie intérieure.

Il nous propose un soir de nous faire sa spécialité, nous nous délectons d’avance… voici le secret !

Prendre un paquet de pates de riz, les couper en 2 au moment de les mettre dans l’eau bouillante.

Une fois aldente, saisir le bocal de viande de mouton seche (et coupe en petit morceaux avec le gras) et verser dans l’eau des pates.

Servir dans un bol avec l’eau de cuisson. Ne pas saler ne pas poivrer, c’est prêt ! Langue

  

 

MYANMAR (BIRMANIE) :

Curry de poisson pour 2 personnes.
 
2 filets de poissons type cabillaud
1 gousse d’ail
1 echalotte
2 tomates
Gingembre
1 citron
Huile d’olive
Sel, poivre
 
Faire mariner dans une assiette à soupe 2 filets de poisson blanc dans du gingembre pressé, citron, sel, poivre pendant 10mn.
 
Mettre dans un wok une gousse d’ail et une echalotte coupés en petits morceaux dans un fond d’huile et faire revenir jusqu’à ce que ça devienne doré.
 
Puis ajouter 2 tomates coupées en petits dés, presque en purée de tomate.
 
Mélanger le tout.
 
Ajouter le poisson mariné quand la mixture est bien orange.
 
Ajouter un peu d’eau (3 cuil à soupe) dans l’assiette où marinait le poisson pour récuperer le jus et le verser dans le wok.
 
Mélanger et couvrir le wok complètement pendant 5 min. Une fois que ça boue, retourner les filets de poisson.
 
Ajouter du sel et du poivre.
 
Après 15 mn: verser le tout dans un bol et accompagner de riz blanc.
 
Salade de tomate birmane et sa vinaigrette de peanuts concassées
 
 
4 tomates
2 echalottes
2 citrons vert
1 citron jaune
1 petit bol de peanuts
huile d’olive
sel
 
Coupez trés finement en lamelles les tomates et les echalottes et les mettre dans un bol d’eau citronné.
 
Puis sortir le tout au bout de 5 mn et les presser à la main en les mettant dans un autre plat.
 
Ajouter une assiette de peanuts pilées, 2 citrons verts pressés sur cette mixture.
 
Ajouter 2 cuillère à café d’huile d’olive et ajouter du sel.
 
Mélanger le tout à la main et servir frais.
 
Salade de crevettes :
 
10 grosse crevettes roses cuites
4 échalottes
Choux chinois blanc
1 citron vert
Poudre de poulet ( bouillon cube en poudre)
Huile d’olive
 
Décortiquer 10 grosses crevettes.
Emincer 4 échalottes
Couper en trés fine tranche du choux chinois blanc (1/2 assiette)
Couper en trés fine lamelle les crevettes
Les mettre dans un saladier.
presser un citron vert sur les crevettes et le choux chinois mélangé.
Ajouter du sel et un pincée de poudre de poulet.
Ajouter une cuillère à soupe d’huile sur la mixture.
Puis tout mélanger à la main pour avoir une salade savoureuse!
Servir frais c’est un délice! 

 

 

LAOS : Le LAAP (salade de viande, volaille ou poisson)

Cours de cuisine d Iban dans une école de LUANG PRABANG.

 

Ingredients :

200 g de viande (boeuf ou porc) / volaille / poisson

1 citron vert

1/2 bouillon cube

1 cs d eau

1 oignon frais

2 échalotes

1 gousse d ail

2 branche de coriandre

2 bâton de citronnelle

sel

piment en poudre ou frais, et pourquoi pas du piment d Espelette !

6 feuilles de roquette

 

Se cuisine bien sur idéalement dans un wok ou dans tout autre objet y ressemblant.

 

1. Hacher la viande, volaille, ou poisson

2. A feu doux verser l’eau bouillon cube et la moitie du jus de citron

3. Ajouter la viande et laisser réduire jusqu’à ce que l’eau ait réduit et que la viande soit sèche

4. Verver dans un bol

5. Émincer finement oignon, échalote, citronnelle (très finement et ne garder que le coeur), ail, coriandre, salade, et melanger a la viande

6. Sel piment, le reste du jus de citron
Présenter dans un plat avec des rondelles de tomate, concombre, laitue.

Accompagne normalement de riz gluant on peut le rouler a la main dans les feuilles de salade.

laapjpg.jpg

 

Il existe aussi une variante plus traditionnelle ou la viande est crue mais nous ne sommes pas encore prêt je crois…

viande.jpg

 

 

2 réponses à “Nos recettes”

  1. 25 05 2011
    M-H M-H (17:58:32) :

    Pas mal la recette du LAAP . On en mangerais. Nous ne l’avons pas encore testée, pas même à la viande crue, ce qui semble être un délice……….local.
    A quand le plat de résistance. N’avez vous encore rien trouvé d’inoubliable???
    Nous attendons vos prochaines expériences culinaires.

    Affections. 2(m-h)

  2. 27 03 2014
    camille (23:15:23) :

    il manque l’ingredient le plus important du laap : la poudre de riz griller,sans ça il manque l’essencielle de la saveur du laap

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